kaluga_apx (kaluga_apx) wrote,
kaluga_apx
kaluga_apx

Categories:

Кинотеатр "Космос"

Одна из калужских "утрат" - кинотеатр "Космос" ул.Кирова,4.


Конечно в прямом смысле это утратой назвать сложно. Это типовой широкоформатный кинотеатр на 800 мест, арх.М.Бубнов, В.Лазарев, И.Семейкин. Мастерская №1 ЦНИИЭП им.Мезенцева. И вот например, некоторые, из его многочисленных собратьев раскиданных по всему бывшему  СССР.

г.Донецк, одноименный кинотеатр


г.Шустов, кинотеатр "Звездный"


г.Геленджик, кинотеатр "Буревестник"


г.Краматорск, клуб "Ника"


г.Чита, кинотеатр "Удокан"


г.Череповец, кинотеатр "Современник"


г.Иваново, кинотеатр "Современник"

Кинотеатр "Космос" в Калуге был построен в 1974году, на месте двухэтажного дом Мартынова /№ 8/. Рядом с кинотеатром была устроена рекреационная зона с фонтаном, носившим "поэтическое" название - "Лотосы". На моей памяти этот фонтан работал не так часто как должен был бы, но тем не менее это было достаточно симпатичное местечко с обилием зелени, что хорошо видно на этой фотографии.


Но вот пришли 90-е годы прошлого века, кинопрокат рухнул и для "Космос"а настали не лучшие времена. Сам бывал зимой на сеансах в неотапливаемом зале, где присутствовало 3 человека. В фойе второго этажа стали торговать мебелью.


И наконец в 2006 году здание попало под снос.


Безусловно кинотеатр уже функционально не отвечал современным требованиям кинопроката и с архитектурной точки был далеко не шедевром и его нужно было снести, но вот возводить на его месте такого торгово-офисного "монстра" явно не следовало...
Tags: 20 век, Калуга, снос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments