kaluga_apx (kaluga_apx) wrote,
kaluga_apx
kaluga_apx

Categories:

Усадьба Авчурино

В прошедшее воскресенье выбрался за город, хотел посетить усадьбы расположенные вблизи Калуги, но начавшийся дождь помешал этому. Удалось попасть только в с.Авчурино. В инете достаточно много материалов по этой усадьбе, пусть будет еще один.




Основную информацию взял отсюда http://www.hist-sights.ru/node/7412?PHPSESSID=101db3e5c344eff201c949e5f42eeb03 .

"Авчурино (Овчурино) существует по меньшей мере с XIV в., когда по левому берегу создавались укрепленные пункты, поскольку Ока в ту пору была границей между Московским и Литовским государствами. Именно этим оборонительным пунктом и участком границы управлял московский воевода князь Овца, по его имени и было образовано название Авчурино. В XVII веке Авчурино принадлежало боярам Яковлевым, Хитрово, а с 1716 г. перешло к сподвижнику Петра I генералу-прокурору П.И. Ягужинскому."
При нем архитектором Васильевым Федором Андреевичем в 1716-1717гг. были построены жилой дом и церковь во имя Николая Чудотворца.
" Ожидая приезда Императора Петра I, проложили двухкилометровый «дубовый проспект», идущий к деревне Сухининки. Проспект относительно хорошо сохранился в течение 280 лет, но требует постоянной охраны и как памятник природы, и как достопримечательность усадьбы."


фото отсюда http://89.108.71.248/content/avchurino-krasnyi-most-i-dubovyi-prospekt

"Архитектурный комплекс главного дома усадьбы и два его флигеля построены из кирпича в конце XVIII в. при новых владельцах - князьях Гагариных. С 1792 года Авчурино принадлежит Полторацким. Это было одно из культурнейших семейств России, дружившее с Карамзиным, Львовым, Державиным и само оставившее светлый след в нашей истории."
Архитектором при Полторацких был их давний друг - Стасов Василий Петрович. Стасову принадлежит авторство многих сооружений в усадьбе. С 1819 по 1833 год по его проектам и указаниям строительные работы выполнял Пелли Русака Луиджи. В 1818 году Полторацкий умер, он был похоронен у алтаря старой Никольской церкви, Стасов предложил так расширить здание, чтобы его могила с надгробием была заключена внутри него. Стасов разработал архитектурный облик сооружений авчуринского парка, ансамбля конного двора с манежем, скотного двора, птичников, оранжереи (в которых  круглогодично выращивались и созревали: вишни, клубника, абрикосы, лимоны, апельсины и ананасы), Красного моста (1827г) на Дубовом проспекте от Авчурина до села Сухининки, системы искусственных прудов с паромной переправой, павильона-ротонды, "Готического дома", где размещались библиотека и обсерватория. Всего по описи в Авчурино значилось 52 каменных и деревянных сооружения.
  "Библиотека Полторацких послужила позднее (в 1856 г.) основой для формирования Румянцевского музея, ныне центральной библиотеки России. Усадьбу в разное время посещали Императоры Александр I, Николай I и цесаревич, будущий император Александр II."
На этом светлая полоса в истории усадьбы заканчивается и начинается темная...
После революции усадьбу постигла судьба всех дворянских гнезд России. Усадьбу  национализировали. Во время Великой Отечественной войны многие постройки были разрушены. После 1917 г. в усадьбе был создан дом отдыха и учебы.  В настоящее время Авчурино является памятником истории и культуры федерального значения, находится под "государственной охраной" (((.
Таким предстает "Готический дом". Большая его часть пустует.








В западном флигеле располагается контора местного сельхозпредприятия:


Особо цинично смотрится российский флаг:


Практически полностью разрушена церковь:


Остатки павильона-ротонды:




При чем разрушен он был буквально не давно, свидетельство тому:
взято отсюда http://oiru.archeologia.ru/chronicle2002.htm

Всё что осталось от "Красного моста":


Пруды были спущены....
И это еще одна из довольно "хорошо" сохранившихся усадеб. Что же творится с другими?....

Tags: Усадьбы
Subscribe

  • Худ.фильм "Сообщница"

    Режиссер Владимир Опенышев В главных ролях: Юлия Тархова, Александр Баширов, Сергей Быстрицкий и др. Год выхода на экраны - 1990 Качество всех…

  • Худ.фильм "Умри на коне"

    Режиссер Григорий Мелик-Авакян В главных ролях: Гуж Манукян, Сергей Корнюшин, Валерий Еремичев Год выхода на экраны - 1980 Качество копии очень…

  • Их уход не остановить

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments