kaluga_apx (kaluga_apx) wrote,
kaluga_apx
kaluga_apx

Categories:

Усадьба Полотняный Завод (Гончаровых)

Поселок Дзержинского района расположен в 32 километрах к северу от Калуги, на реке Суходрев. Своему  названию усадьба обязана возникшему здесь в начале XVIII века полотняному заводу. Местные крестьяне издавна занимались пеньковым промыслом и ткачеством. В 1718 году здесь по указу Петра I калужским купцом Тимофеем Филатовичем Карамышевым построен завод по производству парусного полотна, а затем «бумажная мельница».   В «кумпанство» к Карамышеву вошли его племянник Г. И. Щепочкин и калужский посадский человек Афанасий Абрамович Гончаров. В 1733 году основатель дела купец Карамышев умер, и в результате раздела предприятия со Щепочкиным А.А. Гончаров стал единоличным владельцем полотняной и бумажной фабрики на Суходреве. Эти процветающие предприятие были по тем временам одними из самых крупных в России. За такие коммерческие успехи в 1742 году купец А.А. Гончаров был произведен в чин коллежского асессора, что давало право на потомственное дворянство.

Фамильный герб Гончаровых:




Во второй половине XVIII столетия в Полотняном Заводе началось строительство крупного усадебного комплекса, соответствующего новому статусу гончаровского рода.
При въезде в музей-усадьбу размещается плакат со схематическим расположением построек находящихся на территории усадьбы:


И для удобства я буду обозначать объекты на фотографиях согласно этому плану. Итак, въезжаем мы в усадьбу через въездные ворота ():


Ворота были построены примерно в 1736г. и еще именовались Спасскими, по названию стоящей рядом одноглавой Спасской церкви (не сохранилась).


А вот так ворота выглядели в 70-х годах прошлого века:


За воротами справа располагается въезд на территорию полотняно-заводской бумажной фабрики ( 15 ):


И сразу же мы видим громадное здание трехэтажного барского дома, построенного в 1760-70-х гг. ( 1 ):


Афанасий Абрамович Гончаров умер в 1784 году в возрасте 85 лет, оставив своим наследникам состояние в 6 миллионов рублей. Усадьба перешла к его сыну Николаю Афанасьевичу Гончарову, а затем к внуку, Афанасию Николаевичу Гончарову деду жены А.С. Пушкина. А.Н. Гончаров, унаследовавший огромное фамильное, хорошо налаженное дело стоимостью в несколько миллионов рублей, быстро промотал его в лучших традициях наследников миллионеров, А его внучка вышла замуж за А.С. Пушкина фактически бесприданницей, а точнее с многократно заложенным и перезаложенным приданым, на котором лежал большой долг в полтора миллиона рублей.
В 1775 году Полотняный завод посетила Екатерина II.
В 1812 году после Малоярославецкого сражения здесь с 15 по 17 октября была главная квартира М.И . Кутузова. В память об этом комната, где жил в эти дни Кутузов, получила название «кутузовской».
В мае 1830 года после помолвки с Натальей Николаевной Гончаровой Полотняный завод впервые посетил Пушкин. Здесь он встретился с дедом Натальи Николаевны А.А.Гончаровым и пробыл в имении три дня. Второй раз Пушкин приезжал сюда в 1834 году. В имении он работал в большой библиотеке Гончаровых. Поэт собирал материалы к истории Петра Первого.
Первоначально фасады главного дома были выкрашены суриком, а затем перекрашены в голубой цвет, на фоне которого выделялись многочисленные белые детали внешнего убранства. Сейчас здание стоит в "убранстве" фасадной шпатлевки.


А вот как описывает Д.И.Малинин интерьеры "большого дома" : "
В «большом» доме маленький кабинет имеет стильную мебель Жако; здесь же стул Екатерины II, в столовой старинный (XVIII в.) хрусталь и фарфор; расписной потолок и фламандские пейзажи над дверями — тоже расписные. Гостиная, с белой стильной ме­белью, украшена семейными портретами в красках, одни из коих принадлежат кисти выдающихся портретистов XVIII в. (Левиц­кого?); в ней же находится замечательная восковая группа ор­кестра Гончарова, с отломанными, к сожалению, головами у двух музыкантов*. Интересна спальня Екатерины II и хрустальные не­большие люстры конца XVIII в.".
Парадная гостиная дома Гончаровых. Фото начала XX в. :


Он от всего этого великолепия не осталось почти ничего. Сначала революция, а затем Великая Отечественная война. Во время войны усадьба Гончаровых  была почти полностью разрушена немцами. Знаменитый гончаровский парк был уничтожен совершенно. Гитлеровцы вырубили его на дрова.
Вот что осталось от дома:


С 1972 года в усадьбе велись большие реставрационные работы, которые не закончены до сих пор.


Внутри реставрационные работы, вероятно из-за скудности финансирования, выполнены плохо, аутентичность утрачена, очень много современных элементов.

Огромный парковый ансамбль усадьбы создавался несколько десятилетий. Он состоял из трех частей: Большого, Нижнего и Красного парков. Красный парк — небольшой регулярный парк с многочисленными цветниками и «затеями» вроде земляных горок — «улит» (земляные насыпные горки-пирамиды с винтовыми дорожками). Нижний, или Водяной, парк украшала цепочка живописных прудов, образующих полуостров с куртинами и беседками. Большой парк был типичным пейзажным, с прихотливой сеткой дорожек в лесных кущах и бегавшими на свободе оленями. Для его устройства приглашался садовник из Англии. Основным отличием английского парка от французского было то, что он более напоминал естественный уголок природы, где живописные заросли, рощицы и редколесье чередовались с полянами, лужайками и лужками. В то же время он был благоустроен, дорожки укатаны, в самых неожиданных местах встречали гостей невообразимые «причуды» — беседки в форме стога сена, таинственного грота или поленницы дров, а также цветники или статуи. Практически через всю эту территорию от конного двора вплоть до пойменного луга за парком, полукилометровой длины, пролегала так называемая Елизаветинская аллея, названная позже Пушкинской. Парк давно одичал и стал лесом, но и до сих пор еще можно по некоторым признакам угадать его первоначальный замысел и выражение.
Ворота в парк ( 20 ):


Остатки парка:


Аллея (не берусь утверждать что именно эта называется "пушкинской"):


Постройки конного двора ( 6 ):




Как и во многих других усадьбах сохранившиеся постройки активно используют местные жители. На территории конного двора огороды, остатки построек - либо под сараи, либо как заборы.

Дом конюха ( 3 ):


Корпус ткацких палат ( 4 ):


Остатки ткацких палат ( 5 ):


В последующих постах будет рассказ об усадьбе Щепочкиных и о самом поселке Полотнянный Завод.



Tags: Усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments