kaluga_apx (kaluga_apx) wrote,
kaluga_apx
kaluga_apx

Categories:

Усадьба Полотняный Завод (Щепочкиных)

Раздел между А. А. Гончаровым и его компаньоном произошел в 1735 году. Г. И. Щепочкину досталась треть имущества, а это было немало. Его состояние еще больше возросло после удачной женитьбы на Н. П. Демидовой — дочери крупнейшего русского заводчика.
Нельзя назвать точную дату возведения дома Г.И. Щепочкина. С уверенностью можно сказать лишь то, что к 1782 г. здание уже было.
Позже дом был, вероятно, капитально перестроен, так как современный его облик и вся внутренняя отделка принадлежат 1790—1800 годам. Кто строил этот дом - неизвестно, ясно только, что это были московские мастера, возможно, кто-то из учеников Матвея Казакова; кто занимался отделкой, точно сказать нельзя. Но, без сомнения, здесь работали те же мастера, которые вели в 1806 – 1808 гг. отделку усадьбы Золотаревых в Калуге, некоторые росписи совпали почти буквально.

Южный фасад:




Дом почти лишен украшений, но кажется необычайно нарядным и изысканным. Мне он показался гораздо симпатичнее громадного Гончаровского.
Восточный фасад здания обращен к реке Суходрев, оформлен портиком в стиле русского классицизма. Четыре круглые в плане колонны с капителями коринфского ордера опираются на мощный фундамент, украшенный тремя арочными пролетами. На овальных медальонах когда-то были изображения фигур античных героев.
Суходрев делает здесь сильный поворот, и открывается потрясающий вид вдоль реки, теряющейся у горизонта. Жаль сейчас этот вид оценить не возможно из-за разросшихся деревьев, но задумка архитектора действительно впечатляет.

Восточный фасад:


Западный фасад:


В усадьбе Щепочкина был, вероятно, только небольшой садик (по крайней мере, ничего другого здесь обнаружить нельзя). Разумеется, Щепочкиным можно было пользоваться Гончаровским парком, вплотную подходящим к усадьбе. Недалеко находились два ткацких корпуса, хозяйственные постройки, амбары каменные, деревянная господская баня, двухэтажный корпус для людей, каретный сарай, каменная конюшня, оранжерея, две теплицы. На реке Суходрев находилась мыларня, рядом с ней была сушильня. В пруду, что напротив западного фасада, разводили зеркальных карпов.
После смерти Г.И. Щепочкина в 1781 г. усадьбу наследовал его сын П.Г. Щепочкин, с 1834 г. владела его дочь генеральша баронесса М.П. фон Бистром (её муж барон А.А. фон Бистром был героем заграничных походов русской армии 1812-1814 гг.), в середине XIX в. – её дочь А.А. Пирогова, мужем которой был выдающийся хирург Н.И. Пирогов (их свадебное торжество происходило здесь в усадьбе); в 1910-х гг. – купец Прохоров. С 1909 года на третьем этаже размещалась начальная школа, первая в посёлке.
Во время Великой Отечественной войны здание не пострадало, и по её окончании здесь вновь разместилась школа, которая просуществовала до 2007г.
В январе 2008 г.  дом Григория Ивановича Щепочкина передан Калужскому областному краеведческому музею, реставрация начата в январе 2008 года.

Прудик напротив западного фасада:


Хозяйственные постройки:


Остатки флигелей:


Внутрь мне попасть не удалось. Но когда я нашел в сети фото интерьеров этой усадьбы - она мне еще больше понравилась.











Tags: Усадьбы
Subscribe

  • Худ.фильм "Сообщница"

    Режиссер Владимир Опенышев В главных ролях: Юлия Тархова, Александр Баширов, Сергей Быстрицкий и др. Год выхода на экраны - 1990 Качество всех…

  • Худ.фильм "Умри на коне"

    Режиссер Григорий Мелик-Авакян В главных ролях: Гуж Манукян, Сергей Корнюшин, Валерий Еремичев Год выхода на экраны - 1980 Качество копии очень…

  • Их уход не остановить

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments